Студент

1513000-Ветеринария (rus)

1. Специальность: 1513000-Ветеринария
Квалификации: Ветеринарный фельдшер

 2. Родственные професии: Зооинженер, ветеринарный врач, зоотехник, животновод

 

3. Сферы профессиональной деятельности:
   - агропромышленный комплекс
   - Здравоохранение
   - Обслуживание

 

4. Классификация профессии:
       Тип профессии по предмету труда: основная деятельность ветеринарного фельдшера связана с работой с животными, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Природа».
       Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
       Тип профессии по средствам труда: ручной.
       Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях, работа на открытом воздухе.
       Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия связана с выполнением однотипной работы, организованной по заданному образцу, с четким выполнением установленных алгоритмов при решении стандартизированных задач, полным соблюдением всех правил, нормативов, инструкций.

 

5. Описание профессии:
       Ветеринарный фельдшер – специалист по борьбе с болезнями, общими для человека и животных.

 

 

       Основные     виды    деятельности    ветеринарного    фельдшера    связаны   с проведением  ветеринарных  мероприятий  по  профилактике заболеваний и лечению животных, экспертизой продуктов животноводства, контролем качества кормов.
       К основным обязанностям ветеринарного фельдшера относятся:
   • осуществление диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний животных;
   • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения;
   • планирование и организация ветеринарных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций;
   • осуществление контроля качества выпускаемой животноводческой продукции;
   • обеспечение техники безопасности на производственном участке.

 

6. Требование индивидуальным особенностям специалиста:
       Специалист  в  области   ветеринарии   должен   обладать   такими   личностными качествами,   как   любовь  к  животным,   физическая   выносливость,   аккуратность, внимание.

 

К профессионально важным качествам ветеринарного фельдшера относятся:
   • 
наблюдательность и глазомер;
   • хорошее зрение и слух;
   • способность быстро реагировать на ситуацию;
   • способность работать в команде;
   • умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в исследуемом объекте, в показаниях приборов;
   • аналитическое мышление.

 

7. Медицинские противопоказания:
К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе ветеринарным фельдшером, относятся:
   • заболевания легких;
   • туберкулез;
   • сердечно-сосудистые заболевания;
   • хронические заболевания почек и нервной системы;
   • эндокринные заболевания.

 


8. Требования к профессиональной подготовке:
       Ветеринарный фельдшер должен знать:  основные нормативно-правовые акты и   терминологию   в   области    профессиональной    деятельности   по   диагностике, профилактике  и  лечению  животных;  основы  технологии  производства продукции животноводства  и  мясных  продуктов;   зоогигиенические  и  ветеринарные правила содержания   животных;   лекарственные  и  дезинфекционные  средства,  правила  их применения;    порядок    проведения    дезинфекций,    дезинсекций   и   дератизаций; действующие  стандарты  на  продукцию  животноводства  (птицеводства); правила и нормы   безопасности    труда,   производственной    санитарии   и   противопожарной защиты.

 

Профессиональный ветеринарный фельдшер должен уметь:
   
• проводить профилактические, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия;
   • проводить клинический осмотр, ставить диагноз и лечить больных животных;
   • отбирать патологический материал и пробы для лабораторных исследований;
   • вводить карантин и проводить изоляцию больных заразными болезнями и подозрительных по заболеванию животных;
   • осуществлять контроль ветеринарно-санитарного состояния животноводческих помещений и территорий ферм;
   • осуществлять контроль санитарного состояния кормов, пастбищ, мест водопоя животных, оборудования и инструментов;
   • вести отчетность, оформлять ветеринарную документацию.

 

9. Область применения.

гис-технологии
ткани для вышивания